2017-07-08
170709 マグロ祭りで燻製してみました
魚商の方から生本マグロを頂いたので、家族でマグロ祭りです。
先日、嫁ちゃんの知り合いで魚商を営む方から「マグロごってえぇのあるで」と連絡。
え? めっちゃ欲しいんですけど
我が家、大人も子供もマグロが大好き
しかも、生本マグロとくればこれはもうマグロの王様。
金曜に受取りを済ませ、週末を利用して家族だけでマグロ祭りを開催する事に。
身が大量にある事を口実に、以前から欲しかったSPのコンパクトスモーカーも購入。
バラエティ豊かなマグロ料理が並ぶ、初夏のマグロ祭りとなりました。
おもっ
1.5kgオーバー・・・
1500グラムのマグロて、生まれたての赤ちゃんの半分近くあるやん、とか一人で関心。
皮付きって、スーパーとかの解体ショーで見かけるやつやんか。
もうお肉みたいですね。
これを(やった事ないけど)適当にさばいていきます。
魚商の方からこうやってサバけばうまくいくからと、何となくは教えて頂き・・・・
なんとか見た事ある形状にまでなってきました。
左の皮下の部分はスプーンでこそいで、ネギトロに。
麺つゆにひたして、冷蔵庫で30分寝かせます。
冷蔵庫から取り出して、おろしたてのスモーカーで燻します。
お刺身で食べれる鮮度なので今回は冷燻に。
りんごのスモークウッドを使って、じっくり30分
スモーカー内の温度が上がりすぎないように、氷と保冷剤を敷き詰めておきます。
本格的なスモークは初めてなので、色々と他の方のブログをググりつつ参考に
と言うか100%そのまんまでスライド投法。
ハイできあがり。
なかなかいい感じじゃないでしょうか。
グイっとビールを流し込みたい気持ちをグイっと堪えて切り分けます。
気候がいいのでバルコニーで開催。
これぞ、インドアアウトドアスタイル。
手前に写っているのが、今回購入したコンパクトスモーカー。
さすがは企画・製作ともメイドインジャパンだと思える一品、検討中の方はオススメです。
前回紹介したバゲージラック、バルコニーでも活躍です。
軽くてパッと設置できるってステチ
う、うまそ・・・・
香りもなかなかいい感じです。
キリっと冷やした吟醸酒あたりが合うんじゃないでしょうか。 (ビールはどうした)
嫁ちゃん作、中トロあたりを使ったカルパッチョ
極上です。
竜田揚げ。
お皿との関係で彩りはイマイチですがかなりウマい。
PRINCESSの遠赤効果で焼き上げた赤身のステーキ。
甘塩とわさびで頂きます。
時間があったので定番のチーズも燻します。
単純においしい 笑
思いもかけない週末のマグロ祭りとなりましたが、どれもこれも最高でした。
燻製も楽しく、いつもの食材がまた違った一品となり、色々試したくなる。
暑いのが苦手な我が家は、秋までキャンプはオフシーズン。
ちょうどいい遊び道具も手に入れたので、次回は燻製パーティーをしようと思います。
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